May. 2nd, 2013

vbulavkin: (Default)
МАТЕМАТИКА НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕБЕ СТАЛО ЛЕГЧЕ,
А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДРУГИМ СТАЛО ПЛОХО
Диофант Александрийский (III век н.э.)  Арифметика, книга 7
Однажды морозным, ноябрьским вечером Сергей Тимофеевич Аксаков брёл по Невскому проспекту и услышал очаровательную мелодию, доносившуюся с Дворцовой площади. Он немедленно свернул под Триумфальную арку и вскоре очутился перед Александровской колонной. Около неё стоял бродячий музыкант и самозабвенно играл на незнакомом инструменте. Аксаков дослушал до конца мелодию, а затем отвёл бродягу в ближайшую забегаловку отужинать.
     Отогревшись, музыкант исполнил много других музыкальных композиций, не слышанных петербуржцами ранее. За столом выяснилось, что он отбившийся от наполеоновской армии солдат, кривыми путями попавший в Северную Венецию. Инструмент, на котором он играл, назывался “сопрано-саксофон”, а исполненная на Дворцовой площади мелодия – «Petite Fleur», что с французского означает «Маленький цветок»............... .
     Дома Аксаков в переводе названия песни убрал первую букву «М», оставил «Аленький ....» и несколько подкорректировал сюжет известной сказки.
     Приведём небольшой кусочек этой сказки, невошедший в окончательный вариант.
     ..... Купец сорвал м аленький цветок..... раздался страшный грохот, затряслась земля... и ...... купец услышал ......
     “У меня есть семечко волшебного цветка. Если семечко  полить мёртвой водой, из него начинает расти цветок со скоростью 1 м/час. Если этот цветок полить живой водой, он начинает расти со скоростью 2 м/час.” ...... появилось Чудище....... длинным когтем на скрюченном пальце оно прочертило на гранитной стене глубокую борозду на высоте между 1 и 2 метрами от земли, рядом со стеной положило семечко, поставило фляги с живой и мёртвой водой и продолжило: «Посадишь семечко в 6 утра, и чтобы к 7 утра цветок дорос точно до моей отметки. Если не справишься с заданием ........(далее неразборчиво)».

     * Задача относится к специальному типу и чтобы вас не пугать я расскажу о них позднее. Если захотите её решить, то сия задача для 5-го класса, поэтому постарайтесь обойтись без уравнений.
    P.S. У  armadilos   в Нормитаже выставлена картина Н.П. Богданова-Бельского «Завтра родительское собрание»  (из серии «Школьные годы чудесные»)
Page generated Nov. 7th, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios