Sep. 8th, 2011

vbulavkin: (Default)
ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ
Перевел Pentagramma  Nicolau  Lee Vialivaara Tzukerman Barrera.
      Начальник окружной тюрьмы города Остин слыл большим любителем Антонио Вивальди. В тюрьме он сколотил оркестр, гремевший на весь Техас. Отзвуки были слышны даже в соседних штатах.
      Публика валом валила на концерты: во первых  можно было увидеть своих родственников, ну а во вторых послушать живую музыку.
      Просто так сидеть - скучно и осужденные охотно соглашался подергать струны, постучать по клавишам, развернуть меха или подуть в медные трубы.
       У начальника тюрьмы была своя теория о тесном слиянии музыки с преступностью. Все музыкальные инструменты были распределены по криминальным профессиям. В группе барабанщиков сидели сплошь убийцы. Карманники предпочитали клавишные. Конокрады играли на губных гармониках. Медвежатники никого не подпускали к органу. Фальшивомонетчики хватались за  любой инструмент и по привычке лажали в нотах, как и при печатании  денег. Чаще играли отвратительно, выбивая весь оркестр из ритма, но иногда, что случалось очень редко, их трудно было отличить от великих мастеров. Очень интересный результат давала флейта. Вначале она служила профессиональным нищим в детском возрасте.  А повзрослев и основательно изучив психологию людей,  “нищие” переквалифицировались в  карточных шулеров. Картежники не бросали инструмент и под ее чарующие звуки шутя обыгрывали лохов. По музыкально-воровской гипотезе,  мандолину, как инструмент с парными струнами должны были любить бухгалтеры в силу своей привычки вести двойную бухгалтерию. Но они искусно изворачивались от калабозы, чем подводили весь тюремный оркестр.
     Оркестр переиграл уже почти всего Вивальди, сочинившего одних концертов более трехсот. Осталось  одно единственное, неисполненное произведение, написанное для мандолины с оркестром *.  Вивальди только один такой сочинил.  
     Главный тюремщик очень обрадовался, когда к нему привели банковского служащего. И он конечно оказался мандолинистом, подтвердив тем самым новую теорию. Новому участнику тут же доставили его инструмент и засадили в одиночную камеру, чтобы никто не мешал ему тренироваться.
     Правда начальник тюрьмы так и не усладил свой слух волшебными тремолами. Узник используя струны музыкального инструмента перепилил решетку и ударился в бега.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      Этим мандолинистом был Уильям Сидни Портер - будущий писатель О`Генри. После побега он драпанул в Гондурас и дальнейшая его история широко известна.
     Мандолина сейчас  находится в доме-музее писателя. Такой, какой ее оставил в камере У.Портер  -  без  струн. (см. Фотодокументы).
    
     *- Проследите с 35 секунды за мужиком –  Куда он пойдет после концерта? Правильно. Здесь он пальцы тренирует, а после в общественный транспорт карманы щипать! А мандолинистка? Не играет, а прибыль в офшор уводит! Вот такие музыканты!
  
     P.S.  еще можно прочитать историю, связанные с этой мандолиной  здесь  ########## .
Page generated Nov. 17th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios