Apr. 7th, 2011

Лука

Apr. 7th, 2011 03:29 pm
vbulavkin: (Default)
Лука
      В Елец мы переехала в августе 1991года и уже осенью этого года в книжном магазине я наткнулся на небольшую книжицу в суперобложке, на которой был нанесен непонятный на первый взгляд абстрактный, паутинообразный рисунок. Когда я остановил свои зрачки и сузил угол зрения на заинтересовавшем меня объекте, у меня чуть не отвисла челюсть. По бумаге были разбросаны мужские ,,,, ну вы сами понимаете, не мозги же, которые как известно у мужчин находятся в зачаточном состоянии. Руки сами потянулись к такому сокровищу. "Лука М,,,,,,в" - где же ты раньше был, когда я в школе “Бородино” зубрил? Не входящее в школьную программу произведение автоматически передавалось советскими школьниками из уст в уста в начале 70-х годов. Стихи приписывались то Пушкину, то неизвестному Баркову, но нас авторство не волновало, главное они хорошо запоминались, а до внутреннего содержания еще было очень далеко.
      Заплатив, точно помню 25 рублей, я стал обладателем давнишней школьной мечты - найти всю поэму. Дома поставил “Луку” на самую верхнюю книжную полку, между двумя внешне одинаковыми, как сестры-близняшки, толстенными книгами в примерно одинаковых серых обложках. Одна была моей старой знакомой - "Краткий курс истории КПСС", приобретенной на добрую, вечную память {экзамен по этой “истории” никогда не забуду (см.“Пятнадцать” в Горном периоде)} , а другая называлась “Общая топология” Р. Энгелькинга - одни определения и теоремы. В обеих ни одной картинки, но между ними такая """"""" ........ , нет, даже можно сказать настоящий Мальстрем, что я даже боялся в водоворот может засосать весь книжный шкаф и мне пришлось заткнуть опасное место “Девичьими игрушками”.
      Необходимо добавить, что в тот день я шел очень злой из института после трех пар лекций и заседания кафедры, на которой меня пожурили за плохую успеваемость студентов – в каждой группе студентов около половины на ректорских контрольных получили двойки, и направлялся в продмаг купить что-нибудь, чтобы поместить между пупком и позвоночником, так как они оказались на невероятно близком расстоянии и уже касались друг друга, как на пути попалась книжная лавка. Из нее я вышел без копейки денег, но зато довольный в предвкушении, что когда-нибудь, кому-нибудь я эти стишки подброшу. "Если в первом акте на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит в последнем". Этот сладостный момент наступил где-то через восемь лет. Все это время “базука“ пряталась на полке. Когда я ушел жить в общагу, то с собой забрал как научные книги, так и "спец.литературу".
Page generated Nov. 8th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios