Feb. 3rd, 2011

vbulavkin: (Default)
ЭНУРЕЗ *
      В декабре 1992-го или в январе следующего года, но точно дело было зимой, так как в военкомате я появился с детскими санками. Пришел я туда не по своей воле, а по повестке. А санки оказались со мной, так как по дороге завез младшую дочь в садик. Очень торопился - даже чаю утром не попил.
      По дороге мечтал, что мои аналитические способности заметили и предложат работать в генштабе. А что? Офицер, два высших образования, на интернированной территории ни сам, ни мои близкие родственники не были во время ВОВ (такая графа была в анкете МФТИ), не курю, спиртное только с друзьями и под хорошую музыку, за границей был один раз и то в соцстранах - значит не завербован буржуазными разведками. А уж каких офицеров в советской армии повидал на кафедре, на сборах после института и один раз, когда был партизаном ,,,, , но не будем о грустном.
      Собрали нас человек тридцать в небольшом зале. Выходит (под) может полковник и начинает рассказывать о международном положении. Он забыл только упомянуть об угрозе со стороны созвездия Дракона, остальных врагов всех перечислил. Даже сказал, что Россия в состоянии войны с Грузией! Потом перешел, на проблемы в армии. Мало офицеров. В наряд некого посылать. И в конце спросил будут ли у кого вопросы.
      У меня сразу появилось несколько. Я поднял руку и получил разрешение их задать.
      По поводу Грузии попросил дать поточнее информацию, так как в газетах ничего на этот счет не было. Может у него секретная информация - тогда зачем об этом вслух, ведь среди нас могли оказаться лазутчики. Так неосмотрительно нельзя поступать. А в отношении нехватки офицеров в армии наши взгляды полностью разошлись. Дело в том, что тогда из восточной Европы возвращалось очень много войск их даже негде было размещать, а офицеров переучивали в фермеров - сам видел передачи по телевизору.
      Лицо вояки стало излучать длинные волны в видимом спектре, что выдавало его крайнее разочарование непониманием его позиции. Буркнув неразборчивое короткое предложение, он сообщил цель нашего вызова - пройти медкомиссию. В зале мы сняли куртки, и пошли показывать свое здоровье людям в белых халатах.
      Перспектива быть брошенным в окоп с бутылкой коктейля Молотова, меня не радовала, поэтому я решил следовать советам бравого солдата Швейка из замечательной книги всех времен и народов про войну.
      Слепота в купе с дальтонизмом, глухота и плюс плоскоступость, сутулость, сколиозность, наконец нервно-параллитическое состояние в прогрессирующей стадии без всякого сомнения должны были оставить меня в глубоком тылу, но эти ,,,, врачи везде напротив моей фамилии ставили приговор – к стенке годен.
      Перед глазами уже стоял эшелон под парами, на руках плачущие дети, мать-старушка ,,,, бронепоезд, боевые подруги, пушки, пулеметы, кавалерия, кровь, медсанчасть, бинты, гной, гангрена, гроб, яма в полтора метра и холмик.
      Возвращаюсь в зал, одеваю куртку и слышу как этот сученок-полковник спрашивает у своей секретарши,
          - а как его фамилия и где работает?
          - Булавкин, работает в педагогическом институте, -отвечает девушка.
      Есть такой гадкий приемчик напугать кого-нибудь, особенно в маленьких городках, чтобы молчал и не задавал лишних вопросов.
      Оставался единственный способ, чтобы тебя признали негодным к строевой, но у меня ничего не получалось. Только глаза вылазили из орбит. Чтобы не потерять окончательно зрение, решил идти ва банк. Подошел к этой сладкой парочке и после короткой перепалки относительно моих прав и обязанностей, указывая на стену, облепленную в агитационных целях фотографиями молодых, красивых ребят, погибших в Афганистане, предупредил, что не желаю, чтобы моя физиономия красовалась рядом с ними и если мне вручат оружие, то в какую сторону его повернуть буду решать сам и другим подскажу. Развернулся на 180 градусов и ушел.
      P.S. Как вы догадались, неиспользуемым способом остался энурез*, но к нему мой организм оказался не готовым. В следующий раз я бы не промазал, но ни на работу в генштаб, ни куда по военной части меня больше не звали.
      Еще P.S. Знаменитое изречение “Мы солдат на фельдмаршалов не меняем“ меня приводило в поросячий восторг до того как родилась вторая дочь.
              *- неожиданный, т.е. в любое время суток.
Page generated Nov. 11th, 2025 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios