Nov. 2nd, 2010

vbulavkin: (Default)

                                                                          ПРОЛОМ

      Понедельник:  - Ну что молодой человек? Продолжим? Вначале заготовь раствор а потом будешь подносить кирпичи. По многу сразу не таскай, пупок береги - тебе он еще понадобится.

      За несколько приемов я принес указанный мне для начала объем тяжеленного раствора и стал неспеша, как маятник Фуко с десятикилометровым тросиком, ходить к не далеко расположенной горке красного кирпича, каждый раз прихватывая с собой по два. Кузьмич - пожилой дядечка, на данный момент мой начальник, удобно устроившись на утреннем солнышке закурил свою вонючую приму и с нескрываемым удовольствием наблюдал за моим размеренным движением. Когда цигарка превратилась в еле видимый между закопченными кончиками большого и указательного пальцев бычок, он взялся за мастерок и принялся неторопясь закладывать пролом в стене. Выполнив порученное нам вышестоящим начальством задание, мы направились к бригаде каменщиков, работающих этажом выше,,, .

      Вторник: то же, что и в понедельник,,,

      Среда : смотри предыдущий день,,,

      Четверг: все то же самое, но только после заложенной дырки в стене, мы поднялись на два этажа выше,,,

      Пятница: все как в четверг ,,,

      Пятница. Вечер. Комната абитуриентов в студенческом общежитии: - вот умора, всю неделю мы проламываем проход в стене, а какие-то дятлы его постоянно заделывают, - под дружный смех поделился своими впечатлениями на стройке нового корпуса института мой сосед по комнате,,,

     В среду, а может в четверг, на следуюшей неделе я отнес, сейчас точно не помню, назовем ее как учетную трудовую книжку абитуриента, где проставлялись мои рабочие смены, в указанную нам комнату. Там посчитали количество отработанных мною дней на стройке и сказали ждать зачисления. Я прошел "трудовую практику" и был принят в ряды студентов.

     От всего этого остался дурно пахнущий  цементный осадок - как  карточный шулер по ходу игры с лохом меняет правила, так и Московский Горный институт после успешно сданных нами вступительных экзаменов, вдруг заявил, что прежде чем зачислить, он хочет посмотреть - а  дружим ли мы с лопатами, носилками, ломами,,,? И конечно бесплатно.

vbulavkin: (Default)

                                                ЦИРКУЛЯТУРА  КВАДРАТА

                                 ( или школа 70-х в работах великих Мастеров)                                                                                                                                                      
    Дежурные учителя всегда приходили пораньше <"Оборона Петрограда" А. Дейнека> и занимали все ключевые позиции. По цепочке, шепотом отдавалась команда <"Пусть войдут" В.Верещагин>. Коридор первого этажа обязательно был под наблюдением и его контролировал во избежания несанкционираванного проникновения через окно <"Ночной дозор" Рембрант>. Почти в это же время появлялись первые ученики. Они были из начальной школы и у них было все, что предписывалось школьными правилами, поэтому их на входе не задерживали. Затем к школе начинали подходить школяры постарше, у которых уже чего-то не хватало и как обычно сменной обуви. Дежурные некоторым делали замечания а тех кто близко жил, могли развернуть домой. Но чем ближе приближался звонок на урок, тем больше нарастало напряжение. На помошь дежурным спешила  <"Тачанка" М.Греков> других преподавателей. Затем представте, незаметно подкрадываются старшеклассники и <"Нападают врасплох" В.Верещагин>. Они пытаются проникнуть в здание через черный ход и через окна первого этажа. Кто видел <диараму "Взятие крепости Измаил">, тот сможет ощутить эту веселую атмосферу. Иногда, уже находящиеся в классе лазутчики открывали окна и в образовавшуюся брешь устремлялись осаждавшие. Дозор если замечал нарушителей, то проводил <"Арест пропагандиста" И.Репин> и под белы рученьки выпроваживал их на улицу, но они  тут же пытались найти другую лазейку. Как в поговорке - Ты их в дверь, они - в окно.

      Для меня вся эта баталия до сих пор неразрешимая задача - циркулятура квадрата. Что мы там, в этой цитадели могли забыть? Прежде чем войти туда неплохо вспомнить <"Притчу о слепых" Питер Брейгель>. Ну а уж если оказался внутри посмотри по сторонам. Хотя бы приоткрой дверь в столовую <"Вакх" Рубенс>. <"Алхимик" гравюра Питера Брейгеля> напомнит кабинет химии. В спортзал лучше дверь вообще не открывать - <"Калеки" все того же Брейгеля> вам покажутся красавцами. В кабинете математики  от многогранников с вами может случится всякое: неплохой вариант <"Меланхолия" А.Дюрер>, а то можете самостоятельно начать чертить <"Математические рисунки академика А.Т.Фоменко">. В физическом кабинете вам продемонстрируют  <"Расщепление атома" С.Дали>; правда интересно? Единственному, чему научитесь в кабинете черчения - это закрашивать <"Черный квадрат" К.Малевич>. А не завернуть ли на <"Урок анатомии" Рембранта>? Еще не стошнило? Тогда вам на географию - <"Девятый вал" Айвазовского> вывернет наружу и навсегда отобьет от путешествий по воде. Вам нравятся труд?  <"Бурлаки на Волге" И.Репин> и <"Тройка" В.Перов> доходчиво объясняют, что уж лучше остаться обезъяной, чем так из оной превращаться в человека. Ну а если и после этого ничего не поняли, тогда вас вежливо <предложите сами вариант> попросят на <"Допрос коммунистов " Б.Иогансон > в учительскую, а потом специально для вас в кабинете директора устроят <"Утро стрелецкой казни" В.Суриков>. Угадайте с одного раза в качестве кого. А в кабинете истории  <"Княжна Тараканова" К. Флавицкий> напомнит, что не Вам решать свою судьбу.
    После всего этого кошмара еле живой приползаете домой, <"Опять двойка" Ф.Решетников> не оставляет ни малейшего шанса на спокойную жизнь. Вся семья ждет с работы Грозного отца, который дал вам отчество Иваныч. Что будет?! Ууужассс!

Page generated Nov. 25th, 2025 09:36 am
Powered by Dreamwidth Studios