НАПАРНИК
Предистория (2 Сентября 1988, г.Силламяэ, Эстония)
- Какие же они маленькие, особенно мальчишки. Неужели и я такой был когда-то? ... Надо будет под ноги на переменах смотреть, чтобы не наступить на кого-нибудь ненароком. ... Как в страну лилипутов попал. По сравнению с ними кажусь Гулливером. .... А ведь что лилипуты с ним вытворяли! .... Эти тоже шустрые. .... Что если и они со мной так же поступят? .... Пригвоздят к ... классной доске и начнут циркули, угольники метать? ....По спине пробежал холодок. .....
- Владимир Николаевич, пойдёмте я расскажу вам про теперь уже ваш 5-А класс, в котором вы будете классным руководителем, - от разыгравшихся фантазий меня отвлекла учительница начальной школы. И мы пошли в её кабинет.
Она учила их с первого класса, поэтому знала всё про всех. Начала с мальчишек. Каждому уделила немало внимания. Характеристики у всех были отличные. Они и добрые, и отзывчивые, и ..... я даже не знаю как можно так долго рассказывать про хороших детей. Про одного вообще – работяга: поможет починить парту, ..... всегда можно смело к нему обращаться. Предупредила, что только с двумя мальчиками могут возникнуть небольшие проблемы.
А про девочек ничего не сказала. Вообще ничего. Только положила свою ладонь на мою руку и произнесла, правда в голосе сразу появились металлические нотки: “C девочками, я верю, Вы справитесь”. И умолкла. Я подумал, наверное жалко расставаться с такими ангелочками и больше ни слова не может выговорить. Поблагодарив за информацию, направился к двери. В отражении полированного шкафа увидел как она меня перекрестила и несколько раз поднесла носовой платок к глазам. Такое видел в некоторых фильмах про войну, когда матери провожали своих сыновей на фронт, а в школе какой фронт? Поэтому значения этому не придал. Решил, что просто женщина расчувствовалась.
В дальнейшем всё сказанное первой учительницей о мальчишках и невысказанное о девочках подтверждалось в жизни.
Серединная история (Перпендикулярный период, точная дата неизвестна)
В рассказе «Дилетант на шконке» (с него начинается Перпендикулярный период), Дилетант на допросе признался, что не повёл свой класс на уборку территории вокруг больницы. Теперь пришло время расказать как всё происходило.
Сама история (Сентябрь, 1990)
Когда я в категорической форме отказался вести детей на уборку больницы, у меня всё равно появились сомнения – а вдруг я не прав? И тогда решил провести эксперимент – узнать мнение своего класса на такое заманчивое предложение. А уже походу принять окончательное решение.
На перемене я зашёл к своим детям и спросил кто хочет пойти убрать мусор и всё такое вокруг больницы. В ответ раздался возглас «Я!» и взметнулась вверх только одна рука. Мне это сразу напомнило один эпизод из кинокомедии Л. Гайдая «Напарник»..... . В классе наступила гробовая тишина. Рука медленно опустилась. .... Я поблагодарил за внимание и отпустил детей на волю.
Зачем? Зачем я это сделал? Ведь знал же какая будет реакция. Теперь мальчишку ещё подставил. По гневным взгядам, которые девочки метали в меня и в моего «напарника», понял, что они сегодня же, средь бела дня, устроят ему локальное солнечное затмение.
Как только прозвенел звонок с уроков, я напросился к «напарнику» в попутчики, как-будто мне надо идти в сторону его дома. Когда проходили через парк я заметил мелькающие из-за деревьев юбки и косички. Когда возвращался назад – то же самое. И тут до меня дошло – девочки в качестве жертвы выбрали меня, того, кто предложил им эту дурацкую идею.
После этого случая, я никогда в течении недели не повторял свой маршрут из дома до школы и обратно. Всегда старался выбирать путь, чтобы было больше народу.
P.S. Немножко приврал – «напарника» я не провожал. Всё отальное – чистая правда. А девочки были умницы, гордые и красавицы.
2 Сентября 2012, Остин, Техас, США