НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Apr. 12th, 2012 03:09 pmНОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Нобелевскую премию вручают раз в год. Шведский король, церемония награждения, мировая пресса, речь награждённых, банкет, мороженное,,, и танцы в Золотом зале ратуши ... и ... туда никак не попадёшь. Никак!!! Нас туда не пускают!!! Я имею в виду математиков. Альфред Нобель по каким-то личным обидам математикам ни завещал ни таллера. Но выход всегда есть.
Дважды в год своим студентам я устраивал праздник. Не хуже вручения Нобелевки под названием зачёт или экзамен. Это надо было видеть счастливые лица ребят (правда не всегда, иногда у некоторых не оставалось сил даже на улыбку), когда с третьего или с пятого захода они выползали из аудитории с отметкой в зачётке за самостоятельно решённые ими задания. Мне казалось, что в это время они были счастливее нобелевских лауреатов. Да что казалось, оно так и было на самом деле. Прекрасно помню своё состояние после таких процедур, когда сам был студентом. С благодарностью вспоминаю моих учителей, давшим мне возможность побывать во фраке лауреата престижной премии. В Московском горном институте: Герстенмейер (инженерная графика), Перфильева (геология)...; в Ленинградском педагогическом: Плотников (мат.анализ),,,, и вся кафедра методики преподавания математики. Помним! Не забудем! Вот это матёрые зубры, а я так, годовалый телёнок по сравнению с ними.
И немного о грустном: школьные золотые и серебрянные медали – профанация чистой воды, за редким, очень редким исключением.
Было много случаев, статистику не вёл, когда “отличники” не могли решить элементарных школьных задач. Многое приходилось объяснять, повторять вместо изучения нового, более высокого уровня. Арифметика не просто хромает, она еле волочит ноги. От начальства даже поступали предложения снизить требования. А теперь представьте, пяток хороших студентов послали в раздевалку дежурить или ещё что-нибудь для института сделать, Вы заходите в аудиторию и всё решаете сами, иначе вместо 20-ти примеров, Вы сможете разобрать только два. Чувствуете разницу? А хамство. Последние пару лет неоднократно возникало желание обмотаться пластидом и батарейку в карман, войти в аудиторию, встать посередине и замкнуть провода. Как остался жив, не могу объяснить. Это было накануне полного внедрения ЕГЭ.