КАК ПОЛУЧАЮТСЯ ДИЗЕРТИРЫ
Dec. 6th, 2011 01:48 pmКАК ПОЛУЧАЮТСЯ ДИЗЕРТИРЫ
Начну издалека: ИСТОРИЯ №1
Сдавал математику устно в МФТИ. Попался пример, который я не смог решить. Попросил экзаменатора показать решение. Оно оказалось простое. Но винить было некого – в десятом классе много прогуливал уроков, в том числе и математику. Я параллельно учился в заочной физико-технической школе при МФТИ и на школу забил, да и неинтересно было на уроках и наверное я пропустил такую тему. Позднее, когда работал в институте на физмате, я ради интереса задавал подобные упражнения моим студентам. Результат был плачевный. Таким типам задач уделялось бесконечно малое время в школе. Галопом по Европам. Лишний раз убедился, что много времени потраченно в школе впустую. И пожалел, что о журнале «Квант» узнал слишком поздно и учился в ЗФТШ при физтехе только один год.
Чуть ближе: ИСТОРИЯ №2
Учитель, ведущий 6-йкласс, организовал мероприятие под названием «МАТЕМАТИЧЕСКИЙ БОЙ». Привлек и меня с моими двумя пятыми классами. Всю программу составлял он. Я же никакого участия в этом не принимал, так как только начал работать в школе и вряд ли чем-нибудь помог бы.
В задачах на сообразительность мои не уступали старшим (но тут заслуга предыдущего учителя, я еще не успел “развернуться”), а вот в упражнениях на физические возможности человеческого организма, мои здорово проигрывали. Сказалась разница в один год в таком возрасте. Я готов был там провалиться сквозь пол. Зачем я сюда привел своих детей?
Теперь совсем близко: ИСТОРИЯ №3
Уже работал в институте, а в школу тянуло и еще подготовка студентов мне очень не нравилась. Затеял математическую олимпиаду для школьников. Вначале заочный тур – через местную газету, затем очный – в институте.
Лично обошел почти все городские школы. Даже был в родной, ненавидимой мною, №2. Заодно узнал, что в некоторых были организованы физико-математические классы. Думал институт будет мешками получать письма. Приготовился. Но я глубоко ошибся. По тому, что мне приносила в клювике голубиная почта понял, что сложные задачи давать нельзя, но ведь и ниже определенного уровня нежелательно опускаться. Постарался все учесть. На очный тур пригласил всех желающих (из заочников почти некого было звать). Пришло намного больше, чем было писем – наверное значительная часть почтовых голубей заблудилась или упорхала в неизвестном направлении. И все равно получилось плохо. Объясню. Некоторые уходили намного раньше отведенного на решение срока (дизертировали) или просто сдавали чистые листы (выбрасывали белый флаг). Для некоторых оказались непонятными условия задач, например на взвешивание монет. Не могли себе представит весы без гирь и т.д. Смотреть на это было очень неприятно. На что расчитывали сами ученики, или те, кто их послал на олимпиаду?
Пришел к выводу, что школьники были просто не подготовленны ко многим типам задач. Я предполагал, что будут только добровольцы, влюбленные в математику, а не по разнарядке. То есть случайных не будет. А то ведь как бывает? Проводит школа или город олимпиаду и обязывают учителей посылать туда учеников. Выбирают самых лучших в классе или в школе. А ученик на олимпиаде сталкивается с такими задачами, к которым он не знает с какой стороны подступиться. Что он может подумать о своих силах, об учителе? Его вначале надо подготовить, научить, а уж потом бросать в бой.
Попытался организовывать математическую школу в городе. Но не получилось. Ни городу (Елец), ни стране (Россия) это оказалось не нужно.
P.S. Победитель первой олимпиады, а всего было две, после окончания нашего института работал в мастерской по ремонту автомобилей. По его словам на учительскую зарплату было невозможно содержать семью. Сейчас не знаю.