ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА
Nov. 3rd, 2011 03:01 pmИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА
Школьником слышал такое: “в 1941 году Москву спасли сибиряки”. Вот так именно фраза и звучала. Понимай как знаешь. По кинохронике, которую показывали в то время по телевизору, я видел летящих по снежной целине лыжников в маскхалатах, танки, устремленные на врага,,, и представлял себе сибиряков этакими былинными Ильями Муромцами, но уже не с палицей, а со связкой гранат в руках, от которой запросто снесет башню немецкому танку. И я гордился, что в нашей стране есть такие сибиряки, которые примчались на лыжах и спасли Москву.И все. На этом месте миф обрывался.
С возрастом я начал понимать – в этом мифе чего-то не хватает. Неужели так уж сильно сибиряки отличались здоровьем от остального населения. Необходимо было уточнение.
Немецкая военная машина к осени 41-го года в западной части нашей страны уже перемолола в труху всю кадровую советскую армию. Фашистские танки глохли от намотанных на их гусеницы кишок советских солдат. У пулеметчиков плавились стволы от безнаказанного расстрела атакующих без всякой артподготовки ополченцев. И естественно, ее шестеренки немного поизносились. Немецкая армия подустала, пройдя от границы аж до самой Москвы всего за три месяца. И вот в декабре 1941 года на них обрушиваются сибиряки и отбрасывают врага от стен столицы. Вот так будет правильней.
Но все равно получается сибиряки нанесли последний удар. А миф опять обрывается на том же самом же месте. И в нем чувствуется недосказанность.
А если подумать, то ведь прошло чуть менее полугода с 22-го июня. Война можно сказать только началась. Что осталось от этих дивизий через месяц, три месяца, полгода, год ... коммунистические пропагандисты молчат. Сколько вернулось сибиряков-богатырей на родину после войны? И в каком виде? Смогли ли восстановиться сибирские села, деревни?
Много лет спустя, на 9 мая, я опять услышал эту фразу “Сибиряки спасли Москву” из уст мальчишки. У него светились глаза наверное как и у меня в мои школьные годы, когда я как попка-дурак повторял эту легенду за советскими пропагандонами. Миф живет и процветает.
Отец рассказывал, что когда пришла их очередь идти на войну, то первое время он и его лучший школьный друг всегда держались вместе, чтобы помогать друг другу. А в один момент их дороги разошлись. Батя остался простым пехотинцем, а его товарища определили то ли в пулеметчики, то ли в гранатометчики. Больше отец о нем ничего не слышал. А когда вернулся домой, то из ребят, даже кого можно с натяжкой назвать ровесниками, никого не оказалось. Может поэтому отцова деревня и загнулась.
Сижу за компом и просматриваю информацию по первому году войны. СССР и Германия по силе были примерно равны. Ставлю себя на место наших военачальников и прихожу к выводу - генеральный штаб ничего ни сделал, чтобы продотвратить катастрофу лета 1941 года, а следовательно и все последующее за нею. Начальником генштаба с января по июль 41-го был Г.К. Жуков.
Недалеко от могилы Неизвестного солдата в Александровском саду поставили памятник так называемому маршалу Победы. Наверное чтобы помнили, кто вогнал в землю миллионы солдат. Получилось неизвестный солдат остался лежать под землей, а кто послал их на верную смерть – во всей красе на коне.
Ничего не меняется в “бездарной стране” ############