ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ
Aug. 10th, 2011 03:04 pmОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ
-Все кончено, -подумал Пентагон, неспеша поднялся, взял лопату и начал вести горную выработку под крутым уклоном вверх. Отковыряв приличное количество грунта, он в начале руками отгребал его под своим телом назад, затем пятясь, ногами отодвигал выработанное дальше вниз. Отдышавшись и отдохнув немного, принимался за новый такой же цикл работы живого горного комбайна. Надо было торопиться, так как воздуха оставалось все меньше и меньше. Наконец он почувтвовал, как лопата “провалилась”. Тоненькой струйкой потек песок,,,, еще немного усилий и беглец выбрался из червоточины.
Все признаки говорили, что попал он в город, а точнее в ночной город. Наличие многоэтажных домов и множество огней говорило что город не маленький. Пентагон рассмотрел перед собой песчанный берег, отделяющий его от реки. Что за река, что за город? Людей поблизости не было да это и к лучшему. Что бы они подумали, если бы увидили, как из под земли вылазит человек?
Пентагон задался целью определить свое новое положение на глобусе и решил начать с широты. На берегу он нашел кусок веревки, привязал к ней небольшой камешек. Пошарив по кустам, нашел длинную палку и прямой прут сантиметров на 30-40. Вернувшись, он привязал к пруту полученный ранее отвес и все хозяйство приладил к воткнутой в песок палке. Получился примитивный астрономический прибор, весьма отдаленно похожий на секстант. И конечно без всяких зеркАл. На небе нашел Большую Медведицу, от нее “дошел” до Малой и засек Полярную звезду. Она находилась заметно ниже, чем в Раю. Пентагон направил астрономический прибор на звезду.
К счастью, астроному было легко определить угол между отвесом и направлением на Северный полюс мира. Он оказался равен 60°. Плюс-минус пару градусов. А это значит, что Пентагон находится примерно на тридцатой параллели северной широты (90° -60° = 30° ). Невидимый обруч, стягивающий Землю,вместе с беглецом сполз к Экватору на целых 30 градусов.
А вот с долготой – все не так просто. Длинну экватора знает даже двоечник – 40 000 км. Длинна меридиана половина этого или чуть меньше. Делим 20 000 на 180, получаем чуть больше 100 километров в одном градусе. Значит если принять, что Пентагон двигался точно по меридиану, то он одолел 3000 км. (100 × 30). Но этого не может быть. Точно все дело в червоточине и в переходе из одного пространства в другое. Что при этом делается со временем еще никто не знает. Само собой отпало определение долготы с помощью разницы во времени.
Так что учитывая только широту и то, что город вроде не маленький, все это в совокупности могло дать и египетский Каир, и китайскую столицу термосов Ханчжоу, и аэрокосмический Хьюстон, и родину джаза Новый Орлеан, и индийский Дели и марокканский Марракеш. Последний напомнил ему ### Que Sera Sera ### из кинофильма “Человек, который слишком много знал”. Под эту мелодию он когда-то вальсировал. Пентагон лег на теплый песок и мечтательно глядя на незаметный по началу кружащийся звездный вальс, вспомнил одну книгу из детства.
Детям капитана Гранта повезло намного больше, чем ему. Они путешествовали по 37 параллели южной широты, на которой находится намного меньше земной тверди. А здесь одни Гималаи чего стоят. Хичкок. И еще тридцатая параллель пересекает Бермудский треугольник,,,, .
Только сейчас до Пентагона дошел коварный замысел хитрожопого Жюль Верна. Гениальный фантаст выбрал самый легкий путь для своих землепроходимцев.
В воображении медленно поплыли Величественные Анды, Патагония, остров Тристан-да-Кунья, огрызок южной Австралии, Новая Зеландия,,, и потерялся горе-путешественник на острове Табор в Тихом Океане, когда уже стало светать.