Aug. 2nd, 2011

vbulavkin: (Default)
ОБОЮДНЫЙ ЦУГЦВАНГ
     -А у нас на химии, имеется в виду научная дисциплина, а не то что ты мог подумать, произошел такой случай, -начал Одноглазый,  -студент при ответе что-то лепетал, и проподаватель посмотрев на его записи, заметил, что в уравнении не хватает одного вещества, получающегося в результате приведенной химической реакции, а точнее H2O и обратил внимание на это упущение.
     -Вы что-то забыли после знака “плюс” написать, и услышав в ответ тягучее мычание, решил помочь студенту и задал на первый взгляд вроде бы безобидный вопрос.
     -Что вы пьете? - хотел только, чтобы студент сам догадался и доцент никак не мог предположить во что это выльется.
     -Ммммммм, -студент растерялся, если сказать “вода”, то можно подумать, что сегодня он страдает с похмелья. А перечислять все жидкости, которые он вообще употребляет, то на это уйдет уйма времени. “Агдам”, “Изобелла”, “33”, “Три топорика”, “Лидия”, “Фанагорейское”,,, ”Жигулевское”, “Останкинское светлое”,,,,. Студент с тоской посмотрел на преподавателя. Тот, скорее всего не догадываясь об истинных затруднениях отвечающего, без задней мысли сузил вилку ответа.
     -Хорошо, а что вы сегодня утром пили?
     Лучше бы он этого не спрашивал. Из того спектра напитков, что был раньше, можно еще было чего-то выбрать более-менее подходящее, например “полусухое Шампанское”или “Рислинг”, а сейчас вообще тупик.
     Сегодня утром студент утолял страшную жажду холодным огуречным рассолом спасительным в таких случаях приемом пиццикато из трехлитровой банки – жадными, отрывистыми и приглушенными глотками. Первые порции “живой воды” вливались тяжело, в миноре, а вот где-то с пятой, когда организм немного ожил – наступил мажор. Главное, чтобы лечение не сорвалось - между минором и мажором нельзя отрываться от банки. И вот почему. Во время пития ваш нос находится в банке близко к поверхности рассола, диаметр трехлитровой банки это позволяет сделать. В это время вы дышите только носом, вдыхаете насыщенный сложными ароматическими веществами воздух прямо в сосуде, то есть делаете ингаляцию. Если вы не выполните это условие, то в ваши легкие опять попадет отравленная перегаром комнатная атмосфера и пицикато надо начинать сначало, а вот рассола уже может не хватить.
     Но вернемся к нашей банке. В ней по всему “полезному” объему были натыканы венчики укропа с запутавшимися в них листочками черной смородины, а стручок красного перчика вел себя как веселый ныряльщик, то показывался на поверхности, то опять погружался в рассол, но не на самое дно. На дне, когда еще рассол не успел взмутится, виднелись горошинки черного перца и белые зубчики чеснока. А огурцы. Огурцы были еще вчера съедены на закуску. Да и причем здесь огурцы. Что им в химической реакции делать? Хотя если принять во внимание, что они были хрустящие, а главное в меру соленые,,,,. Студент почувствовал, что во рту опять все пересохло.
     Преподаватель, заметив замешательство студента и уже видимо начиная чего-то подозревать, по накатанной продолжил пытку. Сделав ударения на слове “горячий”, спросил.
     - Ну хорошо, а какой горячий напиток Вы пьете?
     Задача сразу намного упростилась. Из первого, что пришло на ум – глинтвейн и кофе, студент выбрал последнее, как более подходящее к моменту. Но ответ почему-то не удовлетворил препода и истязание перешло на другую жидкость.
     - А что еще кроме кофе Вы можете пить утром?
     Студент, вспомнил, что когда нет огуречного рассола, то выручает чайный гриб, который тоже хорошо помогает в борьбе с сушняком и посчитав, что на этом вопросы будут исчерпаны, радостно выпалил.
     -Чайный гриб, -и по лицу своего мучителя понял, что не угадал.
     -Уберем слово “гриб”, что останется? – лоботомия успешно продолжалась, причем без всякого наркоза.
     -Чайный..чай... То есть чай. Точно, чай. Я люблю по утрам пить чай. -воскликнул студент, надеясь, что его мучения на этом закончились. Но не тут-то было.
     -А если начать выпаривать,,,,, ну чтобы получить чистую, дистиллированную ......, что тогда мы получим? – продолжил пытку палач.
     Слова “выпаривание”, “дистиллированная” в воображении студента нарисовали схему  установки для получения дистиллированной воды и вот тут он совсем запутался. Это на что же намек? Ведь при помощи такого аппарата гонят спирт или проще самогон. И еще. В его практике не было такого, чтобы на утро оставалось хоть что-нибудь из горячительного. Все выпивалось до восхода Солнца. Нет, он по утрам самогон никогда не пил. Студент впал в ступор.
     Как говорят шахматисты, наступил цугцванг. Это когда любой ход игрока ухудшает его положение в партии. А здесь в такую безнадежную ситуацию попали оба “игрока”. Получился обоюдный цугцванг.
     Во время этой “бесчеловечной партии”, вся массовка за спиной студента корчилась в судорогах. Особенно глубокие схватки начались после “дистилляции” чайного гриба. Один не выдержал и смог все-таки положить конец всей оргии.
     - Дайте мне водыыы!!! Мне нужна ВООДААА!!! -Сквозь слезы, растягивая искомое слово, проговорил он.
     -Воду, обыкновенную воду, - с трудом ворочая по иссохшему рту шершавым, как рашпиль языком, тихо и неуверенно произнес несчастный.
     -Уффф, наконец-то. Запишите, -устало промолвил экзаменатор и показал на химическое уравнение.
Студент дрожащей рукой после знака “+” заглавными, русскими буквами вывел слово “ВОДА”.
Page generated Nov. 10th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios