ВЫБОР СПОСОБА ПОБЕГА
Jul. 6th, 2011 03:01 pmВЫБОР СПОСОБА ПОБЕГА
Своим планом Пентагон поделился с Одноглазым. Последнего побегом было не испугать. Он любил настоящим делом заниматься – несколько раз убегал до этого, но его правда всегда ловили.Двое, трое – не как один, лошадь отберут – кнут не отдадим. И друзья приступили к осуществлению мечты.
Они пытались добраться до станции, куда их привезли первоначально, но на какое расстояние они не удалялись от бараков, они не встречали никаких признаков железной дороги. И это не удивительно – сколько ни приближайся к абсолюту на карте Пуанкаре, ты никогда его не достигнишь. То есть обратного пути к железнодорожной станции нет. Получается, что в Рай вход есть, а выхода нет.
Попробуем объяснить, как это может быть:
Представьте, что Вы находитись в Рае (на карте Пуанкаре) и двигаетесь в направлении узкоколейки (или к абсолюту). Вы прошли один километр, потом второй (точно такой же), третий (точно такой же),,,,, для Вас все километры одинаковые, все окружающие Вас предметы сохраняют свои пропорции без изменения, вообщем для Вас ничего не меняется. А вот для стороннего наблюдателя происходящее видится по другому, а именно – при приближении к абсолюту ваш второй километр меньше первого, третий меньше второго и т.д. Вместе с “километрами” уменьшается все, в том числе и Вы. И так до бесконечности. Чем ближе к абсолюту, тем все линейные размеры становятся меньше и меньше. И все это не заметно для жителя Рая.
На вопрос: “Как Вы туда попали?” - Ответ простой: ” Сам удивляюсь!”
А если выбраться из такого Рая хочется, то как?
Можно было попробовать соорудить воздушный шар и на нем попробовать перелететь узкоколейку, но охрана лагеря имела хорошее ПВО: два спаренных пулемета системы “Максим”, установленных, один на бронированной телеге, другой на легких дрожках. Пулеметчики на учениях уже запросто сбивали ракеты вероятного противника, так что воздушный шар для них это как ,,,,,,,, неподвижную мишень с десяти метров расстрелять.
Единственный выход, чтобы выбраться из этого Рая – это нужно воспользоваться “червоточиной” , то есть тоннелем между различными пространствами. А это не что иное, как подземный ход, проходящий под железнодорожным полотном.