СИНЯЯ БОРОДА
May. 8th, 2011 04:20 pmСИНЯЯ БОРОДА
Трагикомедия в двух частях
Ответ Чемберлену виноделам виноделицам.
Краткое содержание первой частиВино: за 3-4 дня до основного сбора ягод (например ч.смородина)делал закваску - собирал около 1литра ягод. Ягоды не мыть – на них уже сидят винные дрожжи. Давил их, добавлял немного сахара и воды. Никаких других дрожжей,ни в коем случае. Через 3-4 дня собирал уже все ягоды (на даче было 60 кустов). Надевал болотные сапоги и в больших баках “топтал” урожай. Затем распределял все по бакам добавлял воды, сахар и бросал туда закваску. Пропорций уже не помню. Баки заполнены наполовину и накрываются марлей или полотенцем. И несколько раз в день мешать. Через 7-8дней отжимал сок. Для этого из дуба сделал специальный пресс . Смородина плохо отдает сок, поэтому заливал мезгу опять водой, добавлял сахар, ставил дня на три и опять на отжим. Полученные таким образом соки заливал в бутыли с таким расчетом: в 20л. бутыль – 15литров и отдельно 3литра. Горлышки закрывал марлевым кляпом, но не плотно, чтобы свободно выходил углекислый газ. На четвертый день добавлял сахар в большой и в малый сосуды и после этого один литр из малого переливал в большой. Это называется омолаживание вина. То же самое на 7-й и на 10 день.
Где-то через 30-40 дней вино осветлялось, становилось прозрачным как цейсовское стекло. А на дне бутыли образовывался белый осадок – отмершие бактерии и твердые частицы. Cнимаешь с осадка используя тоненькую трубочку (чтобы не взмутить) в другую бутыль меньшего размера и заполнять надо под самую крышку, но крышка завинчена не плотно – там еще живые бактерии и сосуд может разорвать давлением. Вот в этот момент или чуть позже можно попробовать разлить по бутылкам – для шампанского. Когда вино еще постоит с месяц – осадка либо вообще нет, либо совсем небольшой - начинаешь разливать по бутылкам, которые затыкал использованными пробками после окунал в расплавленный парафин и в подвал. Подвал на ключ и ключ выбрасываешь.
Маленький секрет: однажды в одной бутыли вино не осветлилось, то есть осталось мутным. После переливаний осталась поллитровая бутылка с таким вином. Долго рассматривал его на кухне,,,,, а потом случайно поставил в холодильник. Может через пару дней, когда полез в холодильник за едой увидел, что вино стало прозрачным. Дело было зимой. Рискнул, и на -5 или -7 выставил уже 10л. бутыль на балкон. Вино осветлилось.
Многие великие открытия также делались случайно. Думал мало кто знает о таком способе – своего рода личный секрет. Но через некоторое время в одной книжонке нашел описанный способ осветления и кроме того, раньше специально выносили вино на сильный мороз и когда оно покрывалось льдом, то лед убирали. Таким образом удаляли воду и повышали содержание спирта. Температура замерзания спирта ниже, чем воды. Такое вино, по моему называли “вымороженным”, а может “отмороженным” %))).
Виски: сливовое вино не очень нравилось,тяжеловато для желудка, а вот горячее вино (глинтвейн) из него получается нормальное (первый раз попробовал в Таллине - понравилось). Но все равно его было очень много. Поэтому получал из него спирт. Ставил Перегонный куб (Кубик Рубика) на огонь, в него непонравившееся вино.
Делал двойную перегонку. Затем либо полученный спирт, либо разбавленный до 40-45 градусов заливал в подходящую банку. Сухое дубовое полено раскалывал на лучины толщиной чуть меньше мизинца, обугливал их на огне, но так чтобы в середине оставалось несоженное дерево и все это помещал в банку со спиртом. Через некоторое время спирт приобретал специфические цвет и запах. Потом фильтровал и по бутылкам.
Большой секрет: Когда делаете вино обязательно должна звучать музыка. Хорош Вивальди со своими временами года, отлично идет 40-я Моцарта, Шопен бесподобен,,, Чайковский со своим 1-м великолепен,,,,. А когда ставил самогонный аппарат, то лучше Чардаша некоего Монтия ######### не сыскать – долгое вступление,,,
Вы должны раствориться в виноматериале, стать его компонентом ,,, слиться в полуобморочном экстазе с содержимым бутылей,,, воспарить на 11 уровень, где хранятся души виноделов и оттуда контролировать весь процесс виноделия!
Самое главное: Вы думаете – вино получилось, разлили по бутылкам и все? Ничего подобного. Наступает самый ответственный момент – придумать название вину и сделать этикетку. А к этому готовишься постоянно – собираешь вырезки из журналов, газет и пр. пр. в особую папочку.
Один раз обклеил всю бутылку вырезками из местной криминальной хроники. А вот название вина уже не помню... нет вспомнил – “Наш Городок”. А праздник,,,, может День Города был.
Краткое содержание второй части
Наблюдения: когда ко мне в гости приходила новая женщина, то я всегда знакомил ее с помещением в котором ей придется провести некоторое время:
- Вот зал, здесь я строгаю, пилю,,,,вон тот пушистый ящик – на самом деле телевизор. Если переднюю стенку вытереть, то можно увидеть, что там показывают,,,Но не могу добраться, видишь какие завалы,,,, осторожно коряга,,, ну вот порвала колготки, я же тебя предупреждал,,,,,пройдем дальше,,,,,, это туалет, рядом ванная, а в этой маленькой комнатке я сплю, -и показывал мою берлогу, -а вот сюда, в среднюю комнату, -указывал на закрытую дверь, -ни смотреть, ни тем более заходить ни в коем случае нельзя. А сейчас пройдем на кухню,,,,,не споткнись об камень,,,, ой, пальчик ушибла? (Повнимательней надо красавица, а не на шедевры пялиться (про себя)), ты там подождешь, а я быстренько сбегаю в лавку, куплю что-нибудь на вскидку и будем лечить ранку.
Пока я бегал в магазин, она успевала заглянуть в запретную комнату и полностью выдавала себя каким-нибудь вопросом, относящимся к содержимому в запретной комнате.
Что мне оставалось делать?
Мужиков, знакомых и друзей конечно, тоже приводил на дегустацию, но ни один не нарушил правила. Им было все равно откуда течет непересыхающий ручеек волшебного напитка.
........................................................................................................................
Внимание! Следующая история - ПИЦЦИКАТО. Она написана позже, уж так получилось и находится в Перпендикулярном периоде. А Вам здесь только на название нажать.
Внимание! Следующая история - ПИЦЦИКАТО. Она написана позже, уж так получилось и находится в Перпендикулярном периоде. А Вам здесь только на название нажать.
Внимание-2! За ПИЦИКАТО идет Гармоническая теорема Николая Орезмского (14век). Находится также в Перпендикулярном периоде.