vbulavkin: (Default)
[personal profile] vbulavkin
ЛЕЗЕМ В ВОЛКИ, А ХВОСТ СОБАЧИЙ
(Любимая поговорка отца)
Ответ*: однозначно надо было отдавать. Могли избежать войны. Война показала, что тягаться с Наполеоном Россия была не готова. Хотя в конечном итоге Россия победила, но уроков никаких не извлекла.
     Через сорок лет случилась Крымская война (1853 – 1856). Частью Крымской войны была  Петропавловская оборона (где Крым и где Камчатка?!). «Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже». 30 марта 1867 года она была продана. Будь Александр I чуть более полувека назад поуступчивей и дальновиднее много бы человеческих жизней сохранили (~200 000), которые  могли пригодиться для освоения той же Аляски.
     Опять, извлекли уроки из Крымской войны? Нет! Через 50 лет тяжелейшая война с Японией (1904 – 1905), в которой многие считают, что Россия потерпела поражение.
     На этом уже достаточно исторического экскурса.
     Информация к размышлению. В Остине много учится и работает китайцев. Так вот некоторые из них, за всех сказать не могу, на полном серьёзе считают, что российская Сибирь – это историческая несправедливость, которую необходимо исправить. И тут как назло опять всплывает Крым. К чему бы это?
     Когда-то Советский Союз бряцал оружием по всему миру и учил другие народы как надо жить. На мои восхищения советской, военной мощью отец всегда отвечал с издёвкой: “Лезем в волки, а хвост собачий”. Ух, как он меня бесил этим!

* - ответ на вопрос "Надо ли было выдать замуж за Наполеона одну из княгинь, чтобы избежать войны?" см. "Истинные причины войны 1812 года"
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios